Cambridge – Oxford 3-0: la doppietta di Rennie porta i Blues alla vittoria del Varsity

//

Alexandre Rossi

Ailie Rennie ha segnato due gol mentre il Cambridge ha battuto l’Oxford 3-0 nella partita del Varsity per coronare una stagione meravigliosa.

Il risultato potrebbe aver lusingato leggermente Cambridge, con i visitatori dell’Abbey Stadium che hanno più che contribuito a un evento divertente; entrambe le parti hanno avuto occasioni durante tutta la partita e la partita avrebbe potuto essere molto più ravvicinata. Eppure i padroni di casa sembravano volerlo di più; avevano un’unione non eguagliata da Oxford, anche fin dall’inizio. Durante i raduni prima del calcio d’inizio, l’intera squadra di Cambridge si è riunita, mentre i sostituti di Oxford si allontanavano faticosamente e quelli rimasti in campo sembravano disorganizzati.

È stato però l’Oxford a brillare negli scambi iniziali, conquistando una punizione da una posizione pericolosa. Si spreca però e da lì l’iniziativa prende l’iniziativa dei padroni di casa. Una palla da destra ha offerto la prima occasione della partita, ma il co-capitano Abbie Hastie è stato colto in fuorigioco. Il Cambridge non ha dovuto aspettare a lungo per avere un’altra occasione: un minuto dopo, un fantastico passaggio filtrante di Alexia Dengler ha messo l’impressionante Ella O’Connell uno contro uno con il difensore. È stata in grado di mostrare grande compostezza nel tagliare indietro il piede destro e infilare la palla nell’angolo in basso a destra. Padroni di casa in vantaggio poco prima dei dieci minuti.

Dopo il primo gol, l’Oxford sembrava turbato e, mentre Cambridge manteneva la pressione, come se potessero lottare per impedire che il gioco gli sfuggisse. Ma l’imprevedibilità del primo tempo persisteva. Dal nulla, l’attaccante dell’Oxford Hannah Williams è riuscita a superare il difensore centrale Alexia Dengler a metà campo e trovare il suo co-capitano Iona Bennett al centro dopo una bella corsa sulla fascia destra. Bennett non è riuscita a sfruttare l’occasione d’oro, poiché è riuscita a esaurire tutto il tempo a disposizione, permettendo ai padroni di casa di recuperare.

Cinque minuti dopo eravamo di nuovo dall’altra parte e questa volta è stato il turno del Cambridge di sprecare una grande occasione. Fran Mangeolles ha aggirato il portiere dell’Oxford Iona Ffrench-Adam, ma non è riuscito a respingere il tiro. Lo ritirò a O’Connell, il cui tiro fu bloccato. Oxford sembrava iniziare un altro break pericoloso, ma fortunatamente un contrasto di Hastie ha evitato ulteriori dolori al collo per il pubblico. La natura end-to-end del primo tempo, tuttavia, è continuata, con l’ala dell’Oxford Lili Wondwossen-Burnett che ha lanciato la palla attraverso l’area delle sei yard. Dall’altra parte, il diagonale di Lalini Colas ha trovato Jasmine Wright, che ha colpito superbamente di petto e ha tagliato di nuovo a O’Connell, che, per una volta, avrebbe dovuto fare meglio.

Prima della partita, Hastie ha parlato di come alla sua squadra piacesse giocare a un calcio attraente e questo era sempre in mostra. Un bellissimo scambio dalla difesa all’attacco ha portato ad un corner sulla destra che ha dato a O’Connell un’immediata possibilità di riscatto. Certamente l’ha presa. Un cross preciso sulla testa (o meglio, sulla spalla) di un Rennie smarcato, che ha realizzato il 2-0 cinque minuti prima dell’intervallo. L’Oxford potrebbe essersi sentito frustrato per essere andato in due, ma ha dovuto incolpare solo se stesso, concedendo al giocatore più alto in campo il lusso dell’area di rigore.

Non si sono però abbassati la testa e hanno mostrato ottimismo nei primi momenti del secondo tempo. Il loro grande numero 9, Williams, senza dubbio la scintilla più brillante della squadra ospite, ha battuto Dengler ed è riuscito a creare una vista del gol, prima che il difensore centrale fosse in grado di recuperare bene. Ma il secondo tempo è stato altalenante come il primo, e presto è stato il turno di Cambridge di avere un po’ di slancio. Il centrocampista Colas cominciava a sembrare molto brillante e gran parte della progressione offensiva nel secondo tempo è passata attraverso lei. Ha vinto un calcio di punizione appena all’interno della metà campo dell’Oxford, che questa volta Rennie non è riuscita a mandare a segno. Ma l’eventuale giocatore della partita non avrebbe dovuto aspettare molto per entrare a referto per la seconda volta, poiché la palla è caduta a 30 yard da lei, ha individuato perfettamente l’angolo in alto a sinistra, senza dare alcuna possibilità al portiere dell’Oxford. 3-0 poco dopo la mezz’ora e lungo recupero per gli ospiti.

Da lì il gioco è svanito. Ringraziamo Oxford: non hanno smesso di combattere, sperando di ripristinare un po’ di orgoglio. La sostituta Katie Glendening è arrivata molto vicina a ridurre il deficit e l’ammirevole Williams è stata in grado di batterne due prima di colpire con un brutto finale il portiere del Cambridge e co-capitano Emilia Keavney negandosi un meritato gol. Ma il tempo scorreva e l’esito della partita diventava sempre più chiaro. Il boss del Cambridge, Dave Mellor, ha dato il via ai cambiamenti con Rennie che è passato al difensore centrale, per assicurarsi la porta inviolata e completare una fantastica esibizione a tutto tondo.

Al fischio finale, la pioggia che aveva piovuto per tutto il secondo periodo non accennava a fermarsi. Ma il meteo non ha potuto smorzare i festeggiamenti dei giocatori di casa che hanno coronato in grande stile una splendida stagione. Forse il risultato è stato un po’ duro con l’Oxford, ma dubito che ai padroni di casa importerà. Una forte prestazione difensiva, completata dalla clinicità nell’ultimo terzo è tutto ciò che si può chiedere a un derby, e loro meritavano pienamente la vittoria.