Una retrospettiva su Fairbairns

//

Alexandre Rossi

In due giorni gelidi alla fine dello scorso trimestre (30/11 e 1/12), i rematori del college si sono recati sul fiume Cam per la gara più importante del trimestre di San Michele, la Fairbairn Cup. Quest’anno ha visto la competizione più serrata tra i college di Cambridge nella divisione Senior VIII maschile degli ultimi 10 anni, mentre la squadra femminile di Jesus ha dominato le divisioni femminili. Ora, nel 2024, prima dell’inizio del periodo quaresimale, offre l’opportunità perfetta per riflettere su questi risultati e su dove lasciano i college per i dossi quaresimali del prossimo trimestre.

Barche da uomo

La prima divisione del Senior VIII ha concluso Fairbairns come la più competitiva di tutte le gare. Caius ha strappato per poco la vittoria assoluta terminando in 14:39.5, con Emma, ​​Downing e Selwyn che hanno terminato tutti entro dieci secondi da Caius. Nel frattempo, nella divisione Senior IVs, Magdalene ha concluso la gara in 11:02.4 – un forte vantaggio di quasi 14 secondi su Lady Margaret (St John’s).

Le gare per principianti erano una storia diversa ed entrambe avevano vincitori comodi. Il Wolfson 1st Novice VIII, che ha vinto sia Qergs che Clare, ha concluso con un comodo vantaggio di 12 secondi. Erano seguiti rispettivamente da Gesù e dal Primo e dal Terzo (FaT/Trinità). La 2a divisione del Novice VIII ha seguito una storia simile con un’enfatica vittoria di oltre 20 secondi da parte di FaT.

Quindi, dove lascia questo le barche maschili dei college che vanno verso il termine di Quaresima? L’anno scorso Lady Margaret è riuscita a mantenere la leadership nei Lent Bumps mentre Caius ha mantenuto la leadership nei May Bumps. Entrambi i college hanno ottenuto buoni risultati a Fairbairns, ma poiché hanno gareggiato in categorie diverse, dovremo aspettare per vedere chi ne uscirà vincitore. Tuttavia, entrambi i college terranno d’occhio Magdalene, che ha dominato nella categoria IV+ e si è classificata terza nei May Bumps dell’anno scorso. Spereranno di colmare il divario nel prossimo termine.

Altrove nelle massime divisioni maschili, Emma spera in due lame consecutive nei Lent Bumps di quest’anno dopo essere arrivata seconda a Fairbairns. Una posizione di partenza bassa, pari al 12° posto, dovrebbe aiutare Emma a rendere tutto questo una realtà. Allo stesso modo, dopo che sia il senior che il novice VIII sono arrivati ​​quinti nelle rispettive categorie, Selwyn mirerà a portare a casa un set di lame dalla loro posizione favorevole al quarto posto nella seconda divisione di Lent Bumps. Nel frattempo, il forte programma per principianti di Wolfson a San Michele potrebbe fornire ulteriore competizione per la loro barca M1. Ciò probabilmente li aiuterà a salire più in alto nella seconda divisione dall’ottava e a inserire i blade nella loro agenda.

Barche da donna

Nella prima VIII divisione femminile, Jesus ha dominato saldamente la divisione con un impressionante vantaggio di 40 secondi sull’avversario più vicino, il vantaggio più grande in oltre dieci anni con un tempo di 16:32.8. Sono stati seguiti da St Catharine’s, Downing e Newnham, in quest’ordine. La squadra femminile di Jesus ha favorito questo risultato vincendo anche la IV divisione. Hanno terminato con un tempo di 12:48.1, un vantaggio di otto secondi sul King’s College.

“I King avranno le lame in mente mentre passano a un VIII questo termine”

Per le gare femminili novice, Selwyn NW1 ha vinto la sua divisione con un tempo di 11:33.9 e un vantaggio di quasi dieci secondi. I primi cinque sono stati poi completati da Jesus, Churchill, Lucy Cavendish e Caius, in quest’ordine. Nel frattempo nella divisione NW2, Wolfson ha vinto con successo la sua seconda gara, battendo il suo concorrente più vicino, Fitzwilliam, con oltre 20 secondi di vantaggio.

Quindi, come influisce questo sulle nostre previsioni per gli urti della Quaresima? L’anno scorso Jesus W1 ha assunto con successo la guida da Newnham sia in Quaresima che in Maggio per concludere l’anno con una doppia guida. Un vantaggio di 40 secondi a Fairbairns e il secondo posto per i loro novizi pongono Jesus in una posizione forte per mantenere la loro leadership in questo trimestre. Sotto Jesus, che sperano di colmare questo divario ci sono Emma, ​​Newnham, Lady Margaret e Downing, con Newnham e Downing che si avvicinano di più a Jesus a Fairbairns.

PER SAPERNE DI PIÙ

vista delle montagne

Qergs 2023: ci sono stato, l’ho fatto, ho la maglietta

Più in basso nella divisione superiore, St Catharine’s ha concluso Fairbairns al secondo posto. Con una vantaggiosa posizione di partenza al 17° posto, questo dà loro una forte possibilità di ottenere lame nei Lent Bumps. Il successo porterebbe loro un secondo set di lame dopo un’impressionante campagna di maggio dell’anno scorso. Nella seconda divisione di Lent Bumps, Homerton spera di costruire su un nono posto Fairbairns che parte dal terzo posto. Tuttavia, il primo giorno inseguiranno King’s che, nella divisione IV+, è arrivato solo otto secondi dietro una forte barca Jesus. King’s avrà le lame in mente mentre passa a un VIII questo termine.

Conclusione

Come ogni anno, il prossimo anno di canottaggio si preannuncia come una competizione feroce e senza dubbio rivalità nautiche. Inoltre tutto può ancora cambiare con alcuni vogatori potenzialmente esclusi dalla sperimentazione con l’Università e un intero periodo di formazione per i college per migliorare. Se ho imparato qualcosa dai Bumps, è che possono essere imprevedibili durante la giornata e nessuna barca dovrebbe escludersi dal compiere uno shock sconvolgente. Pertanto, auguriamo buona fortuna a tutti coloro che remano nelle gare di questo periodo!